PORRUSALDA CON BACALAO

PORRUSALDA CON BACALAO

Hoy vamos con una receta media vasca, media navarra, y un poquito catalana, (en estos tiempos que son señalados con el dedo acusador de la soberbia), primero explicar el nombre, es un plato típico vasco-navarro preparado principalmente a base de verduras, predominando entre estas el puerro gruesamente- picado, de hecho el significado en euskera del vocablo PURRUSALDA es literal caldo de puerro, En la cocina catalana, por ejemplo, es popular añadirle butifarra picada (en lugar del bacalao), de esta forma se tienen: los huevos pochados con porrusalda de butifarra negra.



  • Ingredientes: (para 4 raciones)
- 100 gr. de cebolla
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1.000 gr. de agua
- 250 gr. de puerro (sólo la parte blanca)
- 200 gr. de patatas
- 200 gr. de zanahorias
- 150 gr. de calabaza
- 1 cucharadita y media de sal
- una pizca de pimienta blanca (opcional)
- 200 gr. de bacalao desalado y desmigado

  • Preparación:
Ponemos la cebolla en el vaso de la Thermomix y programamos 5 segundos, a velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el aceite y programamos 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Agregamos el agua y los puerros cortados en rodajas. Programamos 15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
Pasado este tiempo, incorporamos las patatas peladas y troceadas, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas, la pulpa de calabaza partida en tacos, la sal y la pimienta. Programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añadimos el bacalao desmigado y programamos 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Servimos inmediatamente.Nota: Cuando iba a hacer las fotos ya no quedaba na...de na.... 
Gracias a ELENA

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