COCA ESCALIDABA CON SARDINAS


Se consume y elabora principalmente en las provincias de Gerona, Barcelona, Tarragona y Lérida, y consiste en una masa mezclada con escalibada, (pimientos y berenjenas al horno), a la que se le pueden añadir diversos ingredientes, como por ejemplo atún, cebolla, butifarra, aceitunas, tomate, arenque, etc. Wikipedia.
Yo la encuentro ideal para prepararla un Sábado por la mañana y comerla en la cena, y si la podéis hacer de un día para otro aún mucho mejor.
Esta es con las sardinillas esas pequeñitas de lata y está buenísima

 



Ingredientes:
500 gr. de harina de Fuerza.
30 gr. de levadura Fresca de panadero.
Sal.
1 vaso de agua.
1 dl. de aceite de oliva extra virgen.
Guarnición:
Cebolla.
Pimientos verdes y rojos.
Sardinillas de lata.

 

Preparación Tradicional:
Trabajamos todos los ingredientes de la masa sin el aceite hasta formar una masa consistente que dejaremos reposar en un bol tapado con papel film 3 horas. Pasado este tiempo volveremos a amasar echando el aceite y dejamos reposar otros 30 minutos.

Mientras que la masa reposa la primera vez fui haciendo la especie de escalibada, cortando todo a tiras y la pochándolas en una sartén con un poquito de aceite.
Ahora sólo tendremos que extender la masa cuando haya reposado por ultima vez e ir poniendo encima los pimientos y cebolla y por último las sardinillas.

Con el horno pre-calentado a 180 grados horneamos una media hora.

Se puede comer caliente o fría, de un día para otro y fría es de la manera que más gusta en casa.

 
Preparación Thermomix:

 Ponemos el vaso de agua en el vaso y programamos 2 MIN Vel.2 Temp 37º, se diluyera la levadura con el agua incorporamos la harina de fuerza y la sal 5 MIN Vel espiga , dejamos reposar la masa durante 60 minutos se saldrá por el bocal, volvemos a repetir la operación de amasado pero antes incorporamos el aceite  
 5 MIN Vel espiga y dejamos reposar 30 minutos.

Mientras que la masa reposa la primera vez fui haciendo la especie de escalibada, cortando todo a tiras y la pochándolas en una sartén con un poquito de aceite.
Ahora sólo tendremos que extender la masa cuando haya reposado por ultima vez e ir poniendo encima los pimientos y cebolla y por último las sardinillas.

Con el horno pre-calentado a 180 grados horneamos una media hora.

Se puede comer caliente o fría, de un día para otro y fría es de la manera que más gusta en casa.

 


 


 


 


 

Espero que os guste esta receta típica de mi tierra.

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