PAVITA NAVIDAD RELLENA AL HORNO

Y llego el momento, el plato que puede hacerte triunfar, o puede recordarse como una noche para parecerse al avestruz, por aquello de esconder la cabeza en un agujero.
El relleno para mi es lo mas delicado, mis comensales no suelen ser de dulce y amargo, por lo tanto os dejo el que hice, pero seguiré probando y buscando cosas, para hacer un pleno. Lo que si hemos tener en consideración, es que los ingredientes sea de máxima calidad, no vayamos a pifiar-la en esa noche tan especial, también a tener en cuenta es la temperatura del horno, para que no quede reseco, suele ser 45 minutos por kilo.

 


Ingredientes para el pavo 6-8 personas aprox:

  • En esta caso yo he usado una "Pavita" de 4 kilos
  • Manteca de cerdo para untar el pavo
  • 300gr de carne picada mitad ternera y mitad cerdo
  • 25gr de piñones
  • 4 unidades champiñones cortados en láminas
  • 50gr de pasas sin pepitas
  • 60gr de brandy o coñac o hasta cubrir las uvas pasas
  • 1,5kg de patatas redondas pequeñas
  • Cebollitas pequeñas
  • 1 vaso de agua y medio vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
Utensilios:

  • Hilo para coser el pavo o unos palillos
  • Aguja y jeringa para pinchar al pavo el coñac


Preparación:
1.- Pon en una tacita las uvas pasas, las setas laminadas y el coñac y deja que se hidraten.
2.- Unta el pavo por fuera con manteca de cerdo.
3.- Salpimentamos la pavita.
4.- Cuela las uvas pasas y las setas laminadas, dejando el coñac reservado para pinchar en el pavo. Pon en el vaso de la Thermomix las pasas y las setas y trocea 4 segundos en velocidad 5. Agrégalo a la carne picada junto con los piñones. Mezcla con las manos. 
5.- Rellena el pavo con la mezcla anterior y cose la abertura para que la carne no se salga. Es como coser cualquier otra cosa.
6.- Coge la jeringuilla y la agua, llena con el coñac y pincha al pavo 
7.- Pasa a la fuente grande donde lo vas a hornear. Vierte sobre el pavo medio vaso de agua y medio de zumo de naranja,un chorro de aceite de oliva virgen extra, coloca las patatas peladas alrededor, cebollitas pequeñas y hornea 3 horas y media a 180ºC, calor arriba y abajo.
8.- Cuando termines el horneado, mete en el vaso de la thermomix el caldo que haya quedado, algunas de las cebollitas y tritura 1 minutos en velocidad progresiva para que la salsa quede densa. Listo

 

Nota: Cada media 45 minutos, abre el horno y con una cuchara echa salsa por encima del pavo. 

Fuente:Rosa Arda

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