LENGUA DE TERNERA EN SALSA

Hoy vamos con un plato tradicional, al que le tenia ganas, su sabor me recuerda otros tiempos pasados, y gente que algunos están y otros han dejado de estar.


Ingredientes: 

Para la lengua:


  •  1 lengua de ternera,
  •  1 zanahoria,
  •  1 cebolla,
  •  1 puerro,
  •  1 rama de perejil,
  •  2 dientes de ajo,
  •  aceite de oliva virgen extra,
  •  harina,
  •  huevo.
  • sal.

Para la salsa:


  •  2 cebollas moradas,
  •  2 zanahorias,
  •  1 tomate maduro,
  •  1 manzana Golden, (opcional)
  •  1 vaso de vino tinto,
  •  caldo de cocer la lengua,
  •  2 rebanadas de pan duro,
  •  aceite de oliva virgen extra,
  • 4-5 patatas
  •  sal.

Preparación:


  1. Lavamos la lengua y la ponemos en una cazuela grande junto a las verduras y un poco de sal. 
  2. Cubrimos con agua y cocemos durante unas tres horas o el tiempo necesario hasta que la lengua esté cocida. Este paso podemos hacerlo en olla rápida,y cocer la lengua durante una hora.
  3. Retiramos la lengua y dejamos que se enfríe, el caldo lo colamos y aprovechamos como fondo de carne o para una sopa. Pelamos la lengua, va ha ser muy facil, lo unico tener ciudado con la temperatura que pueda tener, retiramos cualquier parte y venita que pueda haber quedado y cortamos en rodajas de unos dos centímetros.
  4.  Pasamos las tajadas por harina, huevo y rebozamos. Escurrimos sobre papel absorbente y reservamos.
  5. Aparte para hacer la salsa, echamos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra. Troceamos las verduras y la manzana y rehogamos a medio fuego hasta que se doren ligeramente. En ese momento agregamos el vino, subimos un poco el fuego y dejamos que se evapore el alcohol. Echamos también el caldo, de momento un vaso generoso y dejamos que cueza durante una hora.
  6. Freímos las rebanadas de pan, escurrimos sobre papel absorbente y las agregamos a la salsa. La pasamos por el pasapuré, salamos y colocamos en una cazuela grande baja. Colocamos repartidas las tajadas de lengua rebozada y hervimos el conjunto durante unos 30 minutos.
  7. Agregando las patatas,  el caldo hasta cubrir las patatas Una vez frío, refrigeramos hasta el día siguiente, que estará mucho mejor para consumir.
  8. Esta receta de lengua de ternera en salsa es mucho mejor hacerla de víspera para que el guiso repose. 


Fuente:Unodedos

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