BACALAO AL HORNO CON VERDURAS Y PATATAS

Ya se, ya se, el bacalao, cuanto me gusta pues si, y si ademas encuentras la receta que andabas buscando, por su sabor, y por ser la mas tradicional.


 


Ingredientes :

  • Lomos de bacalao desalado previamente
  • Un pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Medio calabacín
  • Una cebolla
  • Patatas ( 5)
  • 100 ml de Sidra Maeloc
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Harina


 

Elaboración :

  1. Dos días antes pondremos a desalar el bacalao dependiendo del grosor, 48 horas a remojo en un bol con agua fría bien cubierto y con la piel hacia arriba. Lo dejamos en la nevera y le cambiamos el agua cada 12 horas. A veces si hay prisa, le podemos poner también un poco de leche porque desala antes.
  2. Cortamos las verduras, salpimentamos y las pochamos en una sartén con aceite de oliva virgen, cuando comienzan a ablandarse le ponemos una cucharadita de harina, removemos bien y añadimos la sidra dejando que reduzca hasta formar una salsa . Si hiciera falta, añadiríamos un poco de sidra o agua.
  3. Por otro lado pelamos las patatas y las cortamos en ruedas . Salpimentamos.En una sartén con aceite de oliva virgen las dejamos hacerse lentamente, que se vayan confitando y reservamos.
  4. El bacalao lo pasamos ligeramente por harina y lo freímos en una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen , pero sólo vuelta y vuelta. 
  5. Luego ya lo introducimos al horno y si lo freímos mucho de antemano se resecaría y eso no conviene.
  6. Una vez tenemos todos los elementos pasamos a hacer una cama en una fuente con las patatas extendidas, sobre ellas las verduras, sobre éstas el bacalao y llevamos al horno unos diez minutos a una temperatura de 200º, para poder gratinar, y dejar un color bonito.
  7. Retiramos del horno, servimos y a disfrutar de este manjar.



Fuente: Bego

Comentarios

Entradas populares