BERLINESAS, BOMBAS O BOLAS DE FRAILE


Venga algo de lambonadas, como son las berlinesas, por supuesto rellenas, en este caso mermeladas caseras de calabaza con vainilla, y de melocotón.
 



 

Ingredientes:

  • 250 gr de leche entera
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • 80 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 2 huevos medianos
  • 5 ml de vainilla líquida
  • 620 de harina de fuerza
  • 5 gr de sal o una pizca
  • Ralladura de ½ limón
  • Para freir:
  • Aceite de oliva virgen extra o aceite de girasol
  • Una tartera alta o una sartén honda
  • Para el rebozado:
  • Azúcar blanquilla
  • Canela en polvo

Preparación:

  1. Ponemos en el vaso la leche y la levadura y templa 2 minuto, 37ºC, velocidad 1.
  2. Añadimos el azúcar, la mantequilla, los huevos, la esencia de vainilla y mezcla 30 segundos el velocidad 2.
  3. Añade la harina, la sal y la ralladura de medio limón y mezclamos durante 2 Vel2 .
  4. Amasamos 2 minutos en velocidad espiga.
  5. Ponemos en la encimera un poquito de harina, saca la masa del vaso y dale forma redonda. Introduce dentro de un cuenco y tapa con un paño de algodón o con film transparente y deja que doble su volumen. Unos 45-60 minutos.Mejor donde no corra aire, Nuestra opción el horno por supuesto apagado
  6. Una vez leudada la masa, vuelve a poner la masa en la encimera y desgasifica amasándola. Haz un rulo con ella y corta porciones de 40 gr, saldrán un total de unas 26 unidades que tendrás que bolear.
  7. Para darles una forma perfecta de bolita, pon tu mano en posición de "C" con la masa en el centro y apoyada sobre la encimera y empieza a mover la mano en sentido de las agujas del reloj... la masa se irá moviendo y quedará como una pelota de pin-pon perfecta.
  8. Pasamos a una bandeja donde volveremos a taparlas para dejar que doblen su volumen. Cubre de nuevo con un paño de algodón o con film transparente.
  9. Fríelas en abundante aceite para que floten, el aceite debe estar a unos 170ºC. Frie primero por la base y después por la parte de arriba. Saca del aceite con una espumadera y reboza rápidamente por la mezcla de canela y azúcar.
  10. Para rellenarlas: hay una crema pastelera o usa mermeladas o dulce de leche. Están muy ricas solas pero rellenas se salen. Listo

 Ojo: 
  • - Los leudados: Tapa la masa con film transparente o con un paño de algodón limpito y a esperar. Si tienes prisa puedes precalentar el horno a 50ºC y dejar que la masa crezca ahí dentro… acelerará el proceso.
  • Con una mano coge unidades de 40 gr y dale forma redondita. Leudarán hasta que doble su tamaño.


  1. - La fritura: en aceite de oliva o girasol al gusto. Si el aceite está bien calentito la masa flotará todo el tiempo. Un truco, es que antes de freírlas las aplastes ligeramente para que estén más ovaladas. Frie primero por la base o parte fea de cierre de la masa y después por la parte bonita, verás que crecen en el aceite y se tuestan ligeramente. Escurre bien con una espumadera y pasa por azúcar y canela inmediatamente.


Fuente: Rosa

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