LOMO A LA SAL CON SALSA CHIMICHURRI

Venimos con un lomo, pero echo de una forma mas bien para los pescado como es a la sal, realmente tienen un sabor diferente, se hace perfectamente, la cobertura de sal no le influye en el sabor, y para rematar una salsa al estilo chimichurri.

 


Ingredientes:
Para el lomo a la sal:

  • Un trozo de cinta de lomo de 800 gr. aproximadamente
  • 2 kg. de sal gorda especial para hornear
  • Un poco de agua

Para la salsa:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de romero fresco
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Una o dos guindillas
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de vinagre de vino
  • Un ramillete de perejil
  • Una cucharada de postre de orégano seco
  • Sal en escamas (si no tenéis podéis sustituirlo por flor de sal o sal común)

Preparación:

  1. Lo primero que haremos será preparar el lomo a la sal. Para ello ponemos en una fuente de hornear un cama de sal mojada con una poca agua para que compacte mucho mejor, encima ponemos el trozo de lomo, cubrimos totalmente con el resto de sal y rociamos algunas gotas de agua por encima.
  2. Introducimos en el horno precalentado a 210º durante unos 50 minutos o hasta que la corteza de la sal se resquebraje. La costra se pondrá un poco dura, pero el lomo saldrá limpio de sal
  3.  Sacamos y dejamos templar.
  4. Preparamos entonces la salsa.
  5. Picamos finamente las hierbas aromáticas, añadimos a un bol o mortero, añadimos los ajos machacados y la guindilla o guindillas.
  6. Añadimos la sal y el vinagre, removemos bien y, por último, vamos añadiendo poco a poco el aceite hasta ligar la salsa.
  7. Cortamos la cinta en filetitos finos y acompañamos con la salsa por encima.



Fuente: Lidia

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