CORDERO AL HORNO: TIERNO Y DELICIOSO

Empezamos con un asado,aunque no sea una época muy fría, pero un asado esta bien en cualquier momento, que no sea muy caluroso.
Hay que tener en cuenta que las temperaturas son orientativas, ya que cada horno es un misterio, es bueno acompañarse de un termómetro de cocina.

Ingredientes:

  • 1 vaso de agua
  • 1 paletilla de cordero de 800 gr.
  • 1 costillar de cordero de 800 gr.
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • tomillo en rama o molido
  • 2 tomates
  • 1 cabeza de ajos (sin pelar)
  • 4 patatas
  • Sal
  • Pimienta
  • un poco de manteca (de cordero o cerdo) para untar la paletilla
Participación:

  1. Lo primero dejaremos durante un par de  horas el cordero en agua, para que se hidrate  un poco.
  2. Después con un poco de sebo de cordero lo llevamos a un cazo y a un fuego medio bajo, importante no hervir, y una vez liquida la dejamos enfriar, ya tenemos la manteca para el cordero, sino fuera posible, la manteca de cerdo nos servirá y sino aceite de oliva.
  3. Añade a una fuente el agua con el vino.
  4. Coloca encima una cama de patatas salpimentadas y laminadas en trozos de 1/2 centímetro de grosor. 
  5. Seguidamente coloca encima de las patatas la paletilla salpimentada y untada con un poco de manteca de cerdo (para que quede crujiente por fuera), espolvorea por encima con tomillo molido o en rama.
  6. Coloca entre medias de los cortes de la paletilla unos ajos con piel y unas ramitas de tomillo.
  7. Corta 2 tomates a la mitad, salpimenta y añade un poco de tomillo molido.
  8. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 200º C durante 45 minutos. (la parte de la piel debe quedar hacia abajo).
  9. Pasados los 45 minutos, dale la vuelta, le untamos con manteca la cara de la piel, que sera la quede ahora hacia arriba y deja otros 45 minutos.
  10. El resultado final debe quedar bien dorado y crujiente por fuera y muy tierno por dentro.
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