TARTA DE MANZANA CON STREUSEL

Llega el otoño, viene acompañado de novedades, y para empezar un postre ligero, mucha manzana.
La visión de ella da la sensación de un pudin, o de tarta de queso, pero en la realidad es una revisión de postre alemán llamado streusel.





Ingredientes:

Para la masa

  • 325 gr harina
  • 3 huevos L
  • 250 gr mantequilla
  • 210 gr azúcar
  • 250 gr leche
  • 3 cucharaditas levadura química
  • 1 pizca de sal
Para el puré de manzana
  • 750 gr manzanas (5 o 6 unidades)
  • 1 limón
  • 45 gr azúcar moreno (3 cucharadas aprox.)
Para el Streusel


  • 120 gr harina
  • 50 gr azúcar moreno
  • 1 cucharadita canela en polvo
  • 50 gr nueces picadas
  • 50 gr mantequilla

Preparación:


  1. Sera una tarta grande, de unas 12 raciones, hemos usado un molde de 24 cm.
  2. Para elaborar esta receta tenemos que hacer tres pasos, pero todos seguidos y muy fáciles, así que empecemos.
  3. Lo primero es preparar el puré de  manzana, vamos a pelar las manzanas y a trocear, la ponemos en un cazo junto con el azúcar moreno y el zumo del limón.
  4. Lo ponemos a fuego medio a cocer durante unos 10′, las manzanas tienen que quedar blanditas.
  5. Después apartamos del fuego y dejamos enfriar. Mientras tanto seguimos con el resto de la receta.
  6. Para preparar la masa, en un bol grande ponemos la mantequilla, que tiene que estar a punto pomada, y el azúcar.
  7. Batimos con ganas hasta que blanquee, si tenemos varillas eléctricas mucho mejor. Ahora añadimos los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo hasta que estén integrados.
  8. Por otro lado tamizamos la harina, la levadura y la sal,  las vamos añadiendo a la mezcla de huevos-mantequilla-azúcar poco a poco, sin dejar de batir y alternándolo con la leche.
  9. Ya tenemos la masa lista
  10. Ahora con una batidora, hacemos puré la manzana.
  11. Incorporamos el puré a la masa, siempre que este templada o fria.
  12. Masa preparada, la vertemos en el molde engrasado, en nuestro caso, como os hemos comentado, un molde de 24 cm de diámetro.
  13. Vamos encendiendo el horno, lo ponemos a 180ºC.
  14. Pasamos a preparar el Streusel.
  15. En la picadora ponemos el azúcar, la mantequilla, la harina y la canela. Le damos a tope, la mezcla parecerá arenilla, quedará suelta.
  16. Ahora añadimos las nueces picadas y mezclamos. Con las manos vamos repartiendo la mezcla sobre la masa.
  17. Y al horno durante 1h en el horno, para saber si está pinchamos con un palillo, como siempre, no tiene que salir muy manchado, pero tampoco seco, tened en cuenta que es un pastel jugoso.


Fuente: La Cuchara Azul

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