POTAJE DE GARBANZOS Y ESPINACAS

Ya llega el frio y por supuesto también ha llegado la época de los potajes, que ya hemos hablado de ellos, pero cuando el frio empieza apretar, algo caliente, encima un poco de legumbres no están mal, al menos una vez a la semana. 


Ingredientes:

  • 300 gr de garbanzos cocidos (de bote)
  • 50 gr de espinacas frescas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde
  • 3 o 4 tomates rojos
  • 2 patatas
  • 100 gr de chorizo dulce 
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 diente de ajo
  • unas hojitas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 pizca de comino molido
  • 1/2 pastilla de caldo concentrado
  • 1 vaso pequeño de agua.

Preparación:


  1. Comenzamos preparando un machacado de ajo, sal y perejil, que machacamos en el mortero hasta que esté hecho una pasta. Lo reservamos.
  2. Hacemos un sofrito picando la cebolla y el pimiento menudos y pochamos en una sartén con el aceite.
  3. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los tomates troceados, dejamos que se hagan a fuego medio y cuando notemos que están tiernos y han soltado jugo, añadimos el pimentón y removemos.
  4. Apartamos del fuego y trituramos con la batidora.
  5. En la olla rápida ponemos el sofrito triturado, los garbanzos, (que previamente habremos enjuagado muy bien para quitar el sabor a conservante), las patatas troceadas, las espinacas lavadas, la hoja de laurel y el machacado de ajo,sal y perejil.
  6. Sazonamos con la pimienta, los cominos y la media pastilla de caldo concentrado.
  7. Añadimos el agua y cerramos la olla. Ponemos a fuego fuerte hasta que la válvula de la olla suba, entonces bajamos el fuego y dejamos que cueza unos 10 minutos.
  8. Apartamos del fuego y esperamos que baje la válvula para abrir la olla con seguridad.
  9. Cogemos un poco de patatas y garbanzos, como 2 cucharadas y las machacamos, el resultado lo echamos otra vez a la olla,esto ayudara a espesar mejor el caldo generado durante la preparación.
  10. Incorporamos el chorizo a rodajas.
  11. Volvemos a poner a fuego medio para que el chorizo se haga, unos cinco minutos.

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