ARROZ DE COSTILLAS Y CHAMPIÑONES CON SOJA
Ahora vamos por un plato resulton, y que casi cualquier dieta resiste, por su combinación entre arroz, las proteínas de la carne y los vegetales en forma de champiñones.
Ingredientes:
- 250 gr. de arroz bomba
- 500 gr. de costillas de cerdo cortadas en tamaño grande
- 750 ml (aproximadamente, incluso un poco más, mejor que sobre y no te quedes corto) de caldo de verduras.
- 300 gr. de champiñones.
- Tomillo y romero frescos.
- 1 puerro (opcional).
Para el macerado:
- 150 ml. de salsa de soja.
- Un chorro de salsa worcestershire.
- Una cucharada de mostaza.
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- Una cuchara de aceite de sésamo.
- Una cuchara de pimentón picante.
- Una cuchara de pimentón dulce.
- Dos estrellas de anís.
Elaboración:
- Preparamos las costillas, para ello sólo hay que mezclar bien todos los ingredientes del macerado en un recipiente bajo y ancho (una fuente de horno, por ejemplo) y cuando estén bien integrados metemos las costillas.
- Metemos en la nevera al menos dos horas y de cuando en cuando las movemos para que se vayan empapando por todos los lados. Es importante no echar más cantidad de líquido
- Ponemos el caldo a calentar. De momento a fuego bajo.
- Ponemos el recipiente en el vayamos a hacer el arroz a fuego muy fuerte y cuando esté bien caliente ponemos las costillas.
- No añadimos nada de aceite, el propio macerado ya lo lleva.
- Vamos a dorarlas por todos los lados. Van a adquirir un color muy bonito.
- Cuando estén doradas y la soja haya caramelizado un poco las retiramos (de 2 a 3 minutos).
- En el mismo fondo, vamos a saltear un tercio de los champiñones cortados por al mitad.
- Menos de un minuto, sólo queremos que se impregnen del sabor del macerado.
- Los retiramos y los introducimos en el caldo. Los dejamos a fuego bajo unos 5 minutos y luego subimos a tope, que se caliente bien.
- Cuando subamos el fuego del caldo, metemos el resto de los champiñones (también cortados por la mitad) y el puerro picado fino (opcional) y salteamos.
- Cuando comience a dorar añadimos el arroz y salteamos juntos.
- Cuando el arroz comience a "nacararse" añadimos el caldo que ya estará bien caliente y las costillas reservadas.
- Cubrimos bien todo con el caldo y dejamos a fuego fuerte 5 minutos.
- Bajamos a fuego medio y, aquí viene la bomba, añadimos el sobrante del líquido del macerado (bien colado) y unas ramitas de romero y tomillo.
- Dejamos hasta sumar 15 minutos con el arroz en el caldo (si ves que te va a faltar caldo añade más, ¡siembre bien caliente!).
- Retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos
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