ARROZ DE COSTILLAS Y CHAMPIÑONES CON SOJA

Ahora vamos por un plato resulton, y que casi cualquier dieta resiste, por su combinación entre arroz, las proteínas de la carne y los vegetales en forma de champiñones.


Ingredientes:

  • 250 gr. de arroz bomba 
  • 500 gr. de costillas de cerdo cortadas en tamaño grande
  • 750 ml (aproximadamente, incluso un poco más, mejor que sobre y no te quedes corto) de caldo de verduras.
  • 300 gr. de champiñones.
  • Tomillo y romero frescos.
  • 1 puerro (opcional).
Para el macerado:

  • 150 ml. de salsa de soja.
  • Un chorro de salsa worcestershire.
  • Una cucharada de mostaza.
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cuchara de aceite de sésamo.
  • Una cuchara de pimentón picante.
  • Una cuchara de pimentón dulce.

  • Dos estrellas de anís.
Elaboración:


  1. Preparamos las costillas, para ello sólo hay que mezclar bien todos los ingredientes del macerado en un recipiente bajo y ancho (una fuente de horno, por ejemplo) y cuando estén bien integrados metemos las costillas.
  2. Metemos en la nevera al menos dos horas y de cuando en cuando las movemos para que se vayan empapando por todos los lados. Es importante no echar más cantidad de líquido
  3. Ponemos el caldo a calentar. De momento a fuego bajo.
  4. Ponemos el recipiente en el vayamos a hacer el arroz a fuego muy fuerte y cuando esté bien caliente ponemos las costillas.
  5. No añadimos nada de aceite, el propio macerado ya lo lleva.
  6. Vamos a dorarlas por todos los lados. Van a adquirir un color muy bonito.
  7. Cuando estén doradas y la soja haya caramelizado un poco las retiramos (de 2 a 3 minutos).
  8. En el mismo fondo, vamos a saltear un tercio de los champiñones cortados por al mitad.
  9. Menos de un minuto, sólo queremos que se impregnen del sabor del macerado.
  10. Los retiramos y los introducimos en el caldo. Los dejamos a fuego bajo unos 5 minutos y luego subimos a tope, que se caliente bien.
  11. Cuando subamos el fuego del caldo, metemos el resto de los champiñones (también cortados por la mitad) y el puerro picado fino (opcional) y salteamos.
  12. Cuando comience a dorar añadimos el arroz y salteamos juntos.
  13. Cuando el arroz comience a "nacararse" añadimos el caldo que ya estará bien caliente y las costillas reservadas.
  14. Cubrimos bien todo con el caldo y dejamos a fuego fuerte 5 minutos.
  15. Bajamos a fuego medio y, aquí viene la bomba, añadimos el sobrante del líquido del macerado (bien colado) y unas ramitas de romero y tomillo.
  16. Dejamos hasta sumar 15 minutos con el arroz en el caldo (si ves que te va a faltar caldo añade más, ¡siembre bien caliente!).
  17. Retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos

Comentarios

Entradas populares