ESTOFADO DE TERNERA AL MENCIA
Traemos una carne, con un maridaje de un vino que no es blanco sino que es tinto, un Mencia de un sabor espectacular.
.
Ingredientes:
- 200 gr. de cebolla en trozos
- 40 gr. de aceite de oliva
- 600 gr. de carne de ternera para estofar (en dados de 2 x 2 cm. aprox.)
- 500 gr. de vino tinto (Variedad Mencia D.O.Monterrey Gargalo)
- 1 pastilla o cacito de caldo de carne
- 1 cucharada de mermelada de arándanos o de moras
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 hoja de laurel
- 1 y ½ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta negra molida
- 200 gr. de nabo cortado en tiras (1 x 3 cm.)
- 200 gr. de zanahoria cortada en rodajas
- 200 gr. de champiñones laminados
Preparación:
- Ponemos la cebolla en el vaso de la Thermomix y programamos 3 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos la cebolla que haya quedado en la tapa y paredes del vaso hacia las cuchillas.
- Añadimos el aceite y programamos 3 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
- Agregamos la carne y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
- Incorporamos el vino, la pastilla o cacito de caldo de carne, la mermelada, la mostaza, la hoja de laurel, la sal y la pimienta.
- En lugar del cubilete, ponemos el cestillo apoyado sobre sus cuatro patitas sobre la tapa del vaso y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añadimos los nabos, las zanahorias y los champiñones.
- En lugar del cubilete, ponemos el cestillo apoyado sobre sus cuatro patitas sobre la tapa del vaso y programamos 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Vertemos en una fuente y servimos inmediatamente.
Comentarios