LENTEJAS CASERAS CON CHORIZO
Cuando nos hemos metido en la cocina mirando lo que teníamos por allí nos encontramos con las legumbres, en especial las lentejas.
Ingredientes:
- 4 zanahorias grandes
- 3 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- Sal y pimienta (al gusto)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento verde
- 2 tomates grandes
- 1 hueso de caña
- 2 chorizos
- 1 morcilla
- 1/4 hueso de jamón
- Agua
Preparación:
- Echamos las lentejas en un bol con agua fría y las dejamos en remojo durante la noche.
- Mínimo 12 horas.
- Al día siguiente de ponerlas en remojo retiramos las lentejas que estén flotando en el agua, suelen ser no aptas para preparar el guiso.
- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción.
- Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor.
- Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato, podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.
- Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel.
- Se puede hacer entera la zanahoria, pero se puede poner en rodajas.
- Troceamos los tomates en 2 partes.
- En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo.
- Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
- Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel.
- Sofreímos también durante 2-3 minutos.
- Añadimos los huesos (jamón y caña) y una cucharada generosa de pimentón de la Vera, con una cucharada tipo postre es suficiente,
- Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas.
- Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutos)
- Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes.
- A mí me gustan con caldo, si las quieres más espesas pon un poco menos de agua, luego siempre puedes rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).
- Dejamos que empiecen a hervir y espumeamos durante unos minutos (retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas, parte de los restos de la carne).
- Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto, es importante probar el caldo ya que hemos echado jamón y pueden quedar saladas.
- Añadimos las patatas cortadas en cuartos, los 2 chorizos y una morcilla (no suelo echar panceta ni tocino, porque no nos lo comemos, pero le da buen sabor) y dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
- A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y los huesos para que queden menos pesadas y la última media hora cocinamos las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitan más cocción.
Fuente:Alfonso
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