EMPANADA GALLEGA DE POLLO

De vez en cuando tenemos una parte de comida sobrante, en este caso pollo, mas específicamente pechugas, y queremos hacerlas de maneras distinta, a la vez atractiva y sugerente.
Vamos a comenzar



Ingredientes:
Para la masa:
- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 25 gr de levadura fresca de panadero
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pintar

Para el relleno:
- 300 gr de cebolla
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 200 gr de tomate triturado
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de azúcar o un sobre de sacarina en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de pechuga de pollo

Preparación:
1.- Tradicional:

De la masa:
- En un cuenco vertemos la mantequilla, el agua, el vino y el aceite, ponemos en el microondas y calentamos 1 minuto.
Al salir movemos que quede bien disuelta la mantequilla y todo integrado.
- Añadimos el huevo y la levadura, mezclamos.
- Incorporamos la harina y la sal, mezclamos con una cuchara de madera y terminamos con las manos si lo necesitamos.
- Tapamos y dejamos reposar la masa mínimo media hora hasta que doble su volumen, mejor si son 2 ó 3 horas ya que el sabor será aún mejor.

Del relleno:
- Doramos el ajo, la cebolla, los pimientos y el tomate que ya habremos cortado en juliana.
Añadimos la sal y el azúcar.
- Cuando esté pochado añadimos la pechuga de pollo troceada y freímos el conjunto.
Reservamos y dejamos enfriar.

 

2.- Thermomix:

De la masa:
- Vertemos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la mantequilla, programamos 1 min., 37º, vel. 2
- Añadimos el huevo y la levadura, mezclamos 5 seg., vel.4
- Incorporamos la harina y la sal, mezclamos programando 15 seg., vel. 6.
Después amasamos, para ello programamos 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Dejamos reposar la masa en un bol, tapado y a ser posible dentro del horno, para que no coja ninguna corriente de aire hasta que doble su volumen y si podemos dejarla reposar durante 2 ó 3 horas la masa será aún mejor.

 

Del relleno:
- Sin limpiar el vaso agregamos la cebolla, los dos pimientos, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal, troceamos programando 4 seg., vel. 5, Bajamos todos los restos de la tapa y las paredes hacia las cuchillas.
- Añadimos la pechuga de pollo y programamos 20 min., temp. Varoma, velocidad 1, reservamos y dejamos enfriar.

Montaje:
- Ponemos la masa, la mitad, entre dos papeles vegetales, en realidad un poco más de la mitad de la masa, extendemos con un rodillo y la colocamos sobre una bandeja de horno con un papel vegetal o lámina de silicona.
- Volcamos el relleno y lo extendemos dejando un borde de 2 cm, cubrimos con la otra parte de la masa extendida, sellamos los bordes, yo esta vez los uní hacia abajo pero casi mejor hacia arriba, queda más bonito y no corremos riesgos de escapes (yo tuve suerte y nada salió de su sitio)
- Pinchamos la superficie para que al hornear salga el vapor y con los recortes adornamos. Pincelamos con huevo batido y horneamos a 180º durante 30 minutos aproximadamente

Fuente:Alicia
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