PAN DULCE DE CALABAZA Y CHOCOLATE

Bueno como hemos empezado a poner recetas hechas ultimamente con calabaza, ahora le toca a un pan dulce.

Ingredientes
- 340 gr. de puré de calabaza. 
- 250 ml. de leche entera templada
- 1 sobre de levadura instantánea de panadero (yo utilicé 15 gr. de levadura fresca de panadería)
- 850 gr. de harina de fuerza y un poco más para amasar)
- 2 huevo mediano
- 8 gr. de sal
- 2 cucharadas bien colmadas de miel.
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 50 gr. de cacao en polvo.
Para terminar
- Leche para pintar (opcional)

Instrucciones

  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia y la reservamos.
  2. Ponemos en un bol 350 gr. de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta.Mezclamos
  3. Añadimos el puré de calabaza frío, bien escurrido y continuamos amasando para integrar todo.
  4. Ponemos en un cuenco el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y la vamos añadiendo a la masa anterior , amasamos para que se integre bien.
  5. Agregamos la mantequilla y amasamos hasta que se convierta en una masa brillante y que se despegue de las paredes del cuenco donde amasamos, debemos emplearnos con ganas para que la masa quede perfectamente ligada.
  6. Volcamos la masa en un bol y la pesamos, a continuación la dividimos en dos partes iguales, cuidado, aun está muy líquida, debe de estar así, es el punto correcto porque aún deberemos de añadirle más harina.
  7. A una de las partes le añadimos el cacao en polvo y la amasamos hasta que éste se haya integrado bien y a continuación incorporamos 230 gr. de harina, amasamos y formamos una bola.
  8. A la otra parte de color calabaza le agregas 270 gr. de harina, amasamos con ganas para que la harina se integre perfectamente y se forme una bola de masa homogénea.
  9. Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño y la otra, lo mismo.
  10. Dejamos ambas masas a reposar una hora y media o hasta que duplique el tamaño. 
  11. Dependiendo de la temperatura del ambiente puede ser un poco menos o un poco más, mejor dentro de un horno apagado
  12. Pasado el tiempo indicado desgasificamos las masas y las dejamos reposar unos 15 minutos sobre la superficie de trabajo.
  13. Formamos el pan. En mi caso fue una trenza, hice dos rollos de masa y los entremezcle y los coloqué en un molde y dejé reposar durante 40 minutos.
  14. Horneé durante 50 minutos en horno precalentado a 200º poner en el fondo del horno una bandeja con agua, durante los primeros 15 minutos, después bajé la temperatura a 185º.
  15. A la media hora tapé con papel de aluminio la parte superior para que no se quemase.
  16. Comprueba con una brocheta que el pan está cocido.
  17. Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
  18. Importante Pasados estos minutos retiramos el pan del molde y lo pasamos a una rejilla donde lo dejaremos enfriar totalmente.
  19. No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.

Fuente:Fabrisa
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